Электрический котел для отопления дома: надежно, эффективно и долговечно

В качестве альтернативы электрическим котлам большим спросом пользуются горелки для пеллетов. Их КПД достигает 95%, что составляет прямую конкуренцию электроэнергии.

В процессе монтажа системы отопления для частного дома, находящегося на существенном удалении от центральной газовой магистрали, зачастую применяются нагревательные электрические отопительные котлы, которые обладают рядом достоинств по сравнению с жидко- и твердотопливными котлами.

Общие данные и разновидности электрических котлов

Нагревательный электрический котел представляет собой устройство для преобразования энергии электрического характера в тепловую (нагрев носителя тепла, используемого в системе отопления).

Наибольшее распространение получили следующие типы электрических котлов для отопления:

1. Прямого действия. Нагрев теплоносителя осуществляют электроды. В этом случае вода нагревается под действием электрического тока, пропускаемого через жидкость. Конструкция электродов определяется используемым напряжением: до 0,4 кВ – металлические пластинчатые электроды; от 0,6 до 10 кВ – кольцевые либо цилиндрические электроды.

2. Косвенного действия (реостатные котлы). Нагревательным элементом является ТЭН, который устанавливается в баке-теплообменнике. Данные приспособления могут оснащаться несколькими подключенными параллельно электрическими ТЭНами (определяется необходимой мощностью электрического котла).

Электрические котлы прямого действия отличаются более практичной регулировкой мощности (изменяется прямо пропорционально площади поверхности, которая контактирует с водой). Реостатные котлы характеризуются большими габаритами, но обладают более высоким коэффициентом полезного действия (номинальная мощность электродного котла может уменьшаться на 25-30% из-за скачков напряжения) и меньшей требовательностью по отношению к качеству используемого теплоносителя (воды).

Достоинства электрических котлов для отопления

Самый экономичный и выгодный – газовый котел. Если же центральное газоснабжение отсутствует, то придется выбор делать между устройствами, которые работают на жидком либо твердом топливе, и электрическим котлом.

Достоинства электрического котла:
- небольшие затраты на монтаж;
- невысокая стоимость;
- высокая надежность за счет простоты конструкции (отпадает необходимость частого сервисного обслуживания);
- экологичность (не образуется продуктов сгорания);
- пожаробезопасность (не применяется процесс горения);
- существенная эффективность (высокий КПД при малых затратах как на монтаж, так и на эксплуатацию);
- малые габариты;
- не требуется специальное помещение под котельную, отсутствует необходимость в дымоходе (дополнительная экономия);
- использование современных средств автоматического управления обеспечивает возможность регулировки температурного режима даже на удалении (дистанционно).

Недостатки электрических котлов
- высокая (по отношению к жидкому и твердому топливу) стоимость электрической энергии;
- вероятность перебоев отопления помещения по причине прекращения подачи электрической энергии (к примеру, обрыв на ЛЭП);
- большая мощность котла предусматривает высокие требования к качественным характеристикам электропроводки;
- использование жесткой воды в качестве теплоносителя приводит к образованию накипи на поверхности электродов либо ТЭНов – основная причина перегрева данных устройств.

Главные составные части системы отопления

Для водяной системы отопления характерны следующие стандартные узлы:
- котел электрический;
- блок автоматического управления;
- блок питания;
- расширительный бачок;
- радиаторы;
- датчики температуры воздуха и теплоносителя в обогреваемом помещении;
- циркуляционный насос (если используется принудительная циркуляция носителя тепла).

Требования к монтажу электрического котла

Настенный электрический котел – наиболее частый вариант конструкции. Требования к процессу монтажа рассмотрим на данном примере. Монтаж должен производить только квалифицированный специалист с соответствующим допуском к выполнению электромонтажных работ. Допускается установка котла лишь на несущую (капитальную) стену строения. Необходимо предусмотреть свободный доступ к устройству для последующего его сервисного обслуживания. В трубной магистрали системы должны быть предусмотрены фильтры, которые предотвращают попадание в теплообменник продуктов коррозии от радиаторов. Обязательным условием является заземление котла и дополнительный выключатель для отключения.

Основные этапы монтажа

  • Установка кронштейнов для крепления на поверхность стены. При этом должно обеспечиваться строго вертикальное расположение котла (проверяется строительным уровнем).
  • Установка котла непосредственно на кронштейны с последующим заземлением и подключением устройства к питающей сети.
  • Подключение трубопровода.
  • Пуско-наладочные работы, устранение недочетов, допущенных при монтаже.


Советы по выбору

До выбора определенной модели необходимо определить следующее:

- параметры питающей сети;
- номинальную мощность;
- возможности, которые в состоянии реализовать система управления;
- изготовителя.

Подключение котла к питающей сети следует осуществлять с учетом требований инструкции к напряжению, силе тока и сечению используемого кабеля.

Напряжение должно быть либо 220 В либо 380 В. Однофазная сеть (220 В) пригодна для устройств мощностью ниже 12 кВт, в противном случае необходимо наличие трехфазной сети (380 В).

При подключении электрического котла к электросети дома необходимо учитывать требования инструкции по силе тока, напряжению и сечению кабеля, которые подойдут для подключения и работы.

Сечение кабеля и сила тока – это взаимосвязанные параметры, определяющиеся номинальной мощностью электрического котла. К примеру, для котла мощностью от 16 до 18 кВт необходимо использовать кабель сечением в 6 мм2 при силе тока в 27 А.

Мощности устройства (W) должно хватать для того, чтобы полностью удовлетворить все имеющиеся потребности горячего водоснабжения и системы отопления. Для выбора данной характеристики необходимо знать следующее: специфику местного климата (учитывается удельной мощностью Wуд), наличие теплоизоляции, особенности конструкции дома, площадь, которую необходимо отапливать (S). Данные величины связаны между собой следующей формулой:

W=S*Wуд/10м2

Возможности системы управления определяются применяемой в конструкции автоматикой (автоматическим регулированием температуры воздуха внутри помещения, адаптацией системы отопления к условиям окружающей среды, составлением графика активности используемой системы отопления и пр.), которая в свою очередь во многом определяется выбранным производителем.

Общепризнанными лидерами в данной сфере являются следующие торговые марки: Bosch, Protherm, Dakon, Kospel.

Наиболее рациональный случай использования электрического котла – дом с суммарной площадью менее 150 м2. При больших площадях рассматриваемые устройства будут крайне неэффективны по причине существенной стоимости электроэнергии (хотя возможен вариант применения электрических котлов в качестве дополнения).