Котлы 380в ионные до 24кВт

Напряжение питания: 380 вольт трехфазного тока

Потребляемая мощность: от 6 до 33 киловатт

Объем отапливаемого помещения: от 150 до 1000 куб.м.

  Модель котла Мощность кВт. Объем отапливаемого помещения, м.куб. Цена, руб с НДС
Котел ионный энергия РК «ЭНЕРГИЯ-6» 6 150 15000
РК «ЭНЕРГИЯ-9» 9 240 15300
РК «ЭНЕРГИЯ-12» 12 300 15600
РК «ЭНЕРГИЯ-15» 15 375 15900
РК «ЭНЕРГИЯ-25» 25 625 16200
РК «ЭНЕРГИЯ-33» 33 1000 16700
Котел ионный Beril до 33кВт «Beril-6 Ion» 6 150 20000
«Beril-9 Ion» 9 240 20400
«Beril-12 Ion» 12 325 20800
«Beril-15 Ion» 15 400 21200
«Beril-25 Ion» 25 625 21600
«Beril-33 Ion» 33 1000 22000
котел ионный 100кВт «Beril-100 Ion» 100 2700 75000
«Beril-130 Ion» 133 3500 77000

Ионные котлы это дальнейшее развитие технологии катодных котлов. Так же как и в катодных котлах нагрев теплоноителя происходит за счет мощного потока ионов между катодами, но в отличие от обычного катодного котла здесь применяется импульсное управление этим самым потоком ионов. Возможность управления потоком ионов является ноу-хау в индустрии отопительного оборудования и позволяет экономить электроэнергию до 20% по сравнению с обычными электродными котлами. В данном случае можно говорить об энергосберегающей отопительной системе.

  1. Использование энергии ионов, находящихся в жидкостном теплоносителе котла в качестве носителей электрических зарядов. Традиционно в электрокотлах в этом качестве используются электроны, оторванные от атомов и находящиеся в металле (например, в ТЭНах). Электроны обладают наименьшей величиной переносимой энергии, называемой элементарным зарядом. Применение ионов для переноса энергии увеличивает плотность электрического тока в десятки раз, тем самым повышает КПД котла и уменьшает его габариты.
  2. Использование цифровых технологий в системе управления ионным котлом позволяет автоматически регулировать мощность для отопления конкретных помещений в зависимости от заданной программы (температура радиаторов и температура воздуха в помещении на любой час и день недели) и качества теплоносителя (его жесткость, плотность, теплоемкость и т.д.), что обеспечивает наиболее экономичный вариант работы котла. Изменение мощности котла происходит плавно и бесшумно и не создает электрические и радиопомехи, влияющие на работу бытового электрооборудования (TV, радиоприемник, компьютер, электроосвещение и т.п.). Алгоритм работы циркуляционного насоса поддерживается автоматически с учетом индивидуальных особенностей каждой отопительной системы. Электронные температурные датчики, контрольно-измерительная аппаратура, многофункциональные контроллеры и мини компьютер системы управления следят за заданными параметрами работы котла и выводят их на дисплей. В сочетании с повышенным КПД котла такая система управления экономит пользователю 30–40% электроэнергии.
  3. Ионные котлы соответсвуют современным требованиям безопасности и надежности. Повышенная электробезопасность и отсутствие пожарной опасности обеспечивается конструкцией котла — в нем нет нагревательных элементов (горелок, форсунок, спиралей, ТЭНов и т.д.). При отсутствии теплоносителя (например, течи в отопительной системе) котел просто не будет работать, т.к. в нем нет проводника электрического тока в жидкости — ионов. Защита от постороннего вмешательства в работу отопительной системы обеспечивается кодированной блокировкой системы управления котла.
  4. Не требуется регистрации в соответствующих контролирующих органах.

За сравнительно короткий срок ионные котлы завоевали популярность во многих странах мира, в том числе в Корее, Греции, Болгарии, Венгрии, Польше, Латвии и Литвы, а так же пользуется большой популярностью на территории Казахстана.

На входном патрубке ионного котла установлен специальный блок симисторов (электронные твердотельные оптореле), которые управляют мощностью котла и защищают отопительную систему от перегрева: при определенной температуре теплоносителя симисторы отключают электрический ток.
С помощью автоматического устройства включение и выключение котлов может происходить один раз в миллисекунду неограниченное число раз. Это и есть импульсное управление потоком ионов через теплоноситель. В результате нагревательные элементы котлов (электроды) работают всего 1/3 времени от общего времени работы отопительной системы.

Экономия электроэнергии достигается за счет применения более совершенной системы управления работой ионных котлов. Рассмотрим более подробно.
При стандартном методе регулирования с датчиком температуры воздуха внутри помещения происходит следующее: при понижении температуры в помещении ниже заданной величины включается реле и подает ток на котел системы отопления. Котел работает на максимуме своей мощности и система радиаторов нагревает воздух в помещении до тех пор, пока температура не достигнет заданной. Как только это случится, срабатывает датчик температуры воздуха в помещении и отключает реле питания котла. Однако, после отключения котла, продолжает выделяться большое количество тепла от перегревшихся радиаторов, ведь температура теплоносителя достигает 80 градусов. По мере остывания радиаторов снижается и температура воздуха в помещении. При достижении минимального порога срабатывает датчик включения реле котла. Процесс повторяется. Как следствие несовершенства этого метода идет большой перерасход электроэнергии (до 20%).
В системах с ионными котлами это недостаток полностью исключен. В таких системах используется стратегия ПИД-регулятора, который содержит усилитель, интегратор и дифференциатор. Его работа выглядит следующим образом. Обнаружив на своем входе рассогласование (разница между заданной и текущей температурой), усилитель регулятора в первый момент включает котел на полную мощность, но строго дозировано, компенсируя значительную часть рассогласования. Затем в работу вступает интегратор, который медленно, чтобы не «проскочить» пороговую температурную точку (установленную, например, с помощью пульта ДУ) приближает температуру к заданному значению. Дифференциатор, реагирующий на скорость изменения, форсирует работу котла в тех случаях, когда температура начинает быстро отклоняться от заданных параметров (открытая форточка, распахнутая дверь, разбитое окно и т.п.).