Новое решение для приготовления хлебобулочных изделий: ультразвуковой парогенератор

Новые технологии не стоят на месте во многих областях современной жизни. В одних направлениях предлагаются миниатюрные электрические котлы, в перспективе способные полностью заменить массивные и дорогостоящие аппараты. А в промышленном приготовлении хлебобулочных изделий набирает популярность парогенератор для расстойки тестовой массы. Он позволяет добиться приготовления продуктов высокого качества при значительном сокращении энергоресурсов.

Что такое расстойка теста

Расстойка теста – это ключевой этап, когда тесто окончательно готовится к выпечке. С точки зрения химии, расслойка нужна для выделения оксида углерода, или углекислого газа, который придает тесту пористую структуру, придает эластичность и гладкость поверхности. Для правильного химического ведения процесса необходимо соблюдения двух ключевых параметров: температуры и влажности – при их значительном отклонении от идеальных параметров тесто и выпечка получатся некачественными. Традиционно на хлебзаводах и учреждениях общественного питания используется метод кипячения, но современным требованиям он не уже отвечает, поскольку требует больших энергозатрат, наличия котельных, способных генерировать необходимое количество пара.

Сегодня производителям предлагается современный метод ультразвукового парообразования, который гораздо проще технологически: позволяет отказаться от сложной котельной системы. Это существенно снижает затраты на электроэнергию (в 8 – 10 раз), что положительно сказывается и на цене конечного продукта. При этом достигается высокое качество продукта, сокращение времени расстойки, равномерность расстаивания независимо от места заготовки в шкафу. Без открытий развитие невозможно, и появление новых и новых полезных изобретений подсказывает, что технологии будущего из фантастических романов не за горами.

По материалам сайта http://hauster.ru/hausterh.html