Особенности и некоторые типы сушильных шкафов

Современные технические приспособления позволяют сделать лабораторные исследования более точными, а большинство производственных процессов эффективнее. Так, шкафы сушильные дают возможность проводить термическую обработку как реактивов, так и готовых изделий. Следует учитывать, что данное оборудование должно обладать определенными характеристиками.

Промышленная обработка

Производственные сушильные шкафы обладают малым энергопотреблением, быстро нагреваются. Корпус обшивается теплоизоляционным полотном, которое позволяет достичь герметичности и экономит электроэнергию. Материалом для рабочей камеры служат углеродистая или нержавеющая стали. Производственные сушильные шкафы оснащаются вентилятором для увеличения эффективности, вытяжными отверстиями и окнами из кварца. Приспособления применяются в пищевой промышленности для сушки овощей, фруктов, рыбы и грибов, субпродуктов.

Научные цели

С помощью лабораторных шкафов осуществляется стерилизация, термообработка и отверждение веществ, благодаря им может быть обеспечено хранение с подогревом. Также посредством сушильных приспособлений проводиться стресс-тестирование или ускорение старения проб при испытаниях. Основным требованиям к лабораторным шкафам является создание гомогенного температурного поля.

Модели с естественным типом конвекции позволяют добиться равномерного нагрева, а принудительный теплообмен увеличивает скорость воздушных потоков и повышает динамику температурных показателей. При работе же с ядовитыми или взрывоопасными веществами используются сушильные шкафы вакуумного типа.